連勤のあとのお楽しみ①老房
連勤のあとは、2連休。
なんだかゆっくりと過ごしましたが、あっという間の時間でした。
ごほうびに後輩とランチしました。以前、ご紹介したとくべつな日の中華「神仙閣」
ここの料理がちょっとカジュアルに楽しめるところが「老房(ラオファン)」です。わたし、神戸にいらしたら必ずご案内するお店です。
「神仙閣」はしゃんとに対して、こっちはたのしく食べる。これに限ります。レギュラーメニューのおすすめは、海鮮もの。とくに、エビマヨとおこげは必ず注文します。あとは、海鮮の塩味炒め。からだにやさしいお味です。
今回は、ランチなのでワンプレートにたくさんのおかずが載っています。それだけでもうれしくなります。しかも、ごはん・おこわ・おかゆと選べます。わたしと後輩は、おかゆをチョイス。
この日のメインは、チンジャオロースー。揚げ物は、揚げ春巻と牡蠣のチリソース、そしてわたしのだいすきなエビマヨ。
疲れていたからだには、とてもしみわたりました。そしてデザートの杏仁豆腐。とたっぷりいただきました。
こんどは、ひさびさたのしく夜におこげを食べたいです。