京都のビストロ
気を取り直して…
そうそう、いいとこ見つけました。
京都に出かけたときのランチのお店なんですけど…前から気になってはいたんです。でも、行くたびに予約でいっぱいで入れなかったり…ちょっと残念な感じでした。
ひさびさの京都。ちょっとお散歩しながら立ち寄ってみました。
お店の名前は「オステリア・バスティーユ」(www.bastille.jp)と言います。場所は、烏丸蛸薬師を東に入ったところにあります。
ワインも豊富です。お昼間からあちこちおいしそうに飲んでいらっしゃいました。本当はいただきたかったのですが…遠慮しておきました。次回こそは、そっちのレポートもしなければですね。
私のいただいたのは、ランチのmenu Cでした。ちょっと豪勢にいかせていただきました。
スープ・メイン・デザート・飲み物のコースです。
日替わりメニューになっています。このほか、パスタランチもありますが、なんとなく、その日はパスタな気分ではなかったので…こちらをいただきました。
スープは、聖護院かぶらのポタージュスープ、メインは若鶏のソテー・トマトソース、デザートは、タルトタタン・アイスクリーム添えでした。
スープは、寒い京都を歩いていたので、体も心もとても暖かくなりました。やさしい味付けでした。
メインは、がっつり食べるには持って来いのボリュームでした。作った方には、申し訳なかったですが、少し残してしまいました。トマトソースも嫌味のない酸味を抑えたやさしい味でした。
デザートのタルトタタンは、りんごがぎっしりでした。パイもさくさくしていて、とてもおいしくいただきました。いつかこのケーキを作ってみたいなと思いました。
寒い京都ですが、お店の雰囲気もほっこりしていて、温かみのある空間でした。京都といえば、和食のイメージが強いですが、洋食も悪くないですよ。
もし、行かれるのであれば、予約をされたほうがよいと思います。
これからも、ちょこちょこ遊びに行っては、いいこと見つけていこうと思います。