この歳にして…
この歳にして、苦手なものがまたひとつ大丈夫になりそうです。
それは…
この日作った豆ごはん。
実は、こどものころ食べたときのあの青臭さが…
しかも、給食でのグリンピース。
これがわたしを豆ごはんから、遠ざけていました。
昆布だしと塩ゆでしたさやなどいれて炊いてから、蒸らしの時間で別に塩茹でした豆を入れる。
口に入れるまではドキドキでしたが…
青臭さを感じることなく、食べることができました。少し、克服できたかも。
肉じゃがは新じゃがでつくりました。さわらの木の芽味噌焼きとか、沢煮椀。ほんと春満載でした。
この時期に豆を食べるのはいいことらしいいです。この時期の豆はビタミンCが豊富でこの時期にからだに取り込んでおくことはよいようです。
旬の食べ物をからだに取り込む。これがいちばんいいんでしょうね。